Dazwischen geniesst er ein gemütliches Frühstück mit seiner ganzen Familie im Garten mit Blick in die Berge. Es folgt eine gemütliche und entspannte Fahrt (natürlich elektrisch) in sein Restaurant zu seinem Team. Dort starten sie mit viel Drive in den Tag und verwöhnen ihre Gäste bis in den späten Abend. Wieder zu Hause angekommen, geniesst er mit seiner Frau Amanda eine gute Tasse Tee und lässt den Tag Revue passieren.
In seiner Küche achtet er auf einen respektvollen Umgang mit Ressourcen und Produkten und arbeitet stets nur mit der besten Qualität. Er gebe den Produkten, welche durch sie verarbeitet werden, besondere Wertschätzung, indem sie alles davon verwenden. Dabei gehe es ihm um das Handwerk, das man gerne macht:
Ich liebe jedes Gericht, denn nur die Liebe zum Gericht, macht es einzigartig.
Darum ist die Küche unserer Mamas und Grossmamas die Beste, so sagt er. Sie alle kochen mit Liebe – die Hauptzutat. Sein Lieblingsgericht, wie könnte es auch anders sein, stammt von seiner Mama: Fleischvögel mit Kartoffelstock, Erbsen und Rüebli. Am liebsten kocht er selbst einen Saibling. Das ist sein Signature Dish im Restaurant und er kocht es seit nunmehr acht Jahren. Mit jedem Mal liebe er dieses Gericht noch mehr. Es ist einfach und zugleich komplex. Ein Traum! Man spürt die Liebe zum Kochen, seine Leidenschaft und Freude am Beruf.
Was soll ich sagen, ich bin Koch. Wenn ich nicht alles lieben würde, könnte ich es nicht auf diesem Niveau kochen.
Zum Schluss verrät er uns noch seinen Hidden Champion in der Küche: Die Tanne – es gibt verschiedene Teile der Tanne (Frucht, Nadel, Holz), welche verwendet werden können. Die Tanne ist das Sinnbild der Alpen, weil sie bis über 2000 Meter Höhe wächst.
Drei persönliche Fragen an Sven Wassmer
Welchen Geruch erinnert dich an deine Kindheit?
Heu/Gras – der Geruch in unserem Garten bei den Grosseltern, da wurde sogar mit der Sense gemäht. Das Heu haben meine Grosseltern jeweils den Nachbarn verschenkt und mit dem Rest wurde der Garten abgedeckt.
Wie triffst du deine Entscheidungen? Kopf oder Bauch?
Mit beidem – es kommt sehr auf die Situation an. In der Küche ist der Kopf genauso wichtig wie der Bauch. Wenn beides im Einklang steht, dann können wir top sein. Genauso gilt es für mich im gesamten Leben. Der Bauch ist wie unser zweites Hirn, darum ist es wichtig gut zu essen – denn wenn es dem Bauch gut geht, dann geht es auch dem Kopf gut. Die besten Entscheidungen kann man nur mit beidem treffen.
Welche drei Superkräfte hättest du gerne?
Die Sterne vom Himmel holen (drei davon hab ich schon – lacht; dann noch einem im Restaurant verve und auf meinem Auto ist auch noch einer – lacht wieder)
Nur in der Gegenwart leben – nicht ständig die Zukunft planen und in die Vergangenheit zurückblicken
Fliegen – wäre sehr schön. Das Gefühl von Davonfliegen hat mich schon immer fasziniert
Restaurant Memories
Ein Restaurant, das schöne Erinnerungen weckt und unvergessliche neue schafft. Die Küche von Sven Wassmer knüpft an die Entdeckungen der Kindheit an, an die Natur, an erstaunliche Wahrnehmungen. Sie schafft aber auch unbekannte Verbindungen und damit neue Erinnerungen. So lebt ein Schatz der glücklichen Momente: an einem Abend gekostet, für immer im Gedächtnis.